宋雨桂作品亮相辽宁中正春拍

时间:2009-04-10 13:16:24  

 宋雨桂既敢于引入西洋画的基本技能,把光影造型、焦点透视、模拟写实巧妙地藏在谋篇布局中,使人左看右看就是觉得舒服;同时又把中国画的恣意挥洒、泼墨淋漓、意到笔留、趣味浑成的水墨情趣发挥到致;细品之下,甚至还有民间壁画的线条、年画的色调、版画的氛围、书法的笔触、金石篆刻的刀锋、工笔画的精细。而令人可喜的是这些都被巧妙、灵动地汇聚到一炉,在一种风格、一个主题的统一下有机的画面的形式美。
  笔墨功底与光影造型、挥洒灵动与模拟写实是最难同体的,一些艺术家的失败要不是笔墨功底、造型功底未臻深厚,就急于求成,太早挥洒写意;要不就是打好了功底人也老了,精神也疲了,灵逸之气无从而来,想挥洒也不行了,想大气也行,只能限于手头功夫。


 本次春拍书画部分的拍品结构主要由两大版块构成,一为中国近现代书画作品,二为中国古代、当代及油画作品。其中在第一大版块,涵盖有这一时期京津地区、海上画派、金陵画派中多位颇有代表性的书画家的作品,例如国画大师齐白石的《松鼠葡萄图》,整幅画面老笔纷披、纵横驰骋,洋洋洒洒间墨韵浮动、妙趣横生。海上巨匠吴昌硕的《秋菊图》,以篆籀之法参入画中,酣畅挥洒间尽显一代大家典范。金陵巨擘傅抱石的扇面《春江归渡》,虽然尺幅小巧,但不失苍翠欲滴、浩渺清新的深远意境。此外,还有海派大家任熏的《花卉锦鸡图》、书画及鉴定收藏家吴湖帆的书法对联、海上三任之一任伯年的《相马图》、文豪郭沫若的行书对联等等,都是极为难得一见的精品佳作。另外在第二大版块中,包括有明清以降许多书画名家和当代书画家的力作,比如明代书画泰斗董其昌的书法立轴、清代画家李誉的《山水四屏》、华冠的《松下高士图》、查士标的《梅花》扇面、清代书法大家王文治、翁同龢、康有为的书法立轴等;此外当代名家之中的书画作品亦毫不逊色,书法作品有启功、欧阳中石、李铎、何应辉、宋雨桂等大家的墨迹;绘画则包括范曾、方济众、黎雄才、刘海粟、董寿平等当代一流画家的作品,真可谓璀璨夺目、交相辉映,而其他的拍品亦大有可观、不一列举。


 中国水墨画的发展史,是历代绘画大师的动作轨迹,而被时间验明的大师,均为开宗立派的将、帅,所以,收藏大师的作品,等于收藏到了某段绘画历史,大师的画作备受青睐理所当然。“宋雨桂’87画展”佳作初露开宗立派之象,被当时的若干美术名家誉为“东北画派”的代表,而近几年的新作,仅用“东北画派”恐怕已难包容。收藏家着眼于中国画的发展阶段而关注宋雨桂,是颇具眼力的。但雨桂并不急于让人收藏,经常坚拒画商,婉谢藏家,令人好生失望。
  收藏贵精贱庸,尤重稀有。雨桂创作态度严谨,绝不敷衍涂抹。他感生而画,情动而作,不作则寝食不安。每作一画,反复审视,悬壁推敲,确认为成功之后还要在细微处精心添彩设疑。偶有平庸之作,羞于人前展示,必定亲手撕之。虽有高朋常访,外加密友成行,却不轻易酬以画作。因此,他的画既少且精,流传不多,正是收藏颇佳对象。但欲藏者众,可供藏者寡,岂不令收藏家大伤脑筋?

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029