著名画家康宁的健身心得

时间:2009-03-27 17:12:26  
画家康宁作品
135×69 cm 花鸟 GH5054

 每天都要站着作画6~7个小时,康宁老师的好身体得益于他坚持运动,从前很喜欢各种球类运动,乒乓球、羽毛球……直到接触台球,才发现这种舒缓的运动除了健身外,还能与绘画相得益彰。绘画讲求心静气闲,特别是花鸟,要想画出传神的效果,更要注重细微观察。打台球首先可以心静气闲,不受外界打搅,还要仔细观察球的走向,让眼睛更为敏锐、灵活,同时能够练习手腕的稳定性。一气呵成一幅作品,常常需要站着完成,而这种定力也有打台球的功劳。二十多年的台球情结,对他来说,除了健身还有何收获呢?“主要是凡事都能心如止水、不烦躁、不慌张。绘画不光用笔,还要用‘心’来画,只有心静才能画出好作品。”康宁老师沉思了一会儿,说道。

    他平时喜欢的休闲方式是观荷,每到荷花盛开的日子,北海、颐和园,只要有荷花的地方,即使再忙,也要去观荷,多年未曾间断。“有时候遇到烦心事儿,就去看看荷花,什么名利、不平……在荷花池边都会烟消云散,很多事情自然就看淡了。”康宁老师这样介绍他的观荷感悟。

康宁先生1938年出生于辽宁的一个书香世家,自小受长兄、著名古文字学家、书画家康殷的影响,学习花鸟,少时就学于北京工艺美术学校,学写意花鸟,注重写生,出手不凡。后来又成为国画大师李苦禅先生弟子,由苦禅先生亲授20多年,深得真传。但他“师其意而不师其迹”,在题材、笔墨及表现手法上,不断地探索开拓。其画风清新典雅、明艳秀逸,他的大写意画,用笔沉郁痛快,墨色浑厚多变。他的题画草书也流畅俊秀,自成一格,往往融入到画中,突出文人画的特点。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029