何家安山水作品展在广东美术馆举办

时间:2009-03-25 13:08:50  

何家安生均已年过六旬,是在中国山水画界成就卓著、引领潮流的当代名家。去年八月北京奥运会期间,为了弘扬民族文化,展示传统绘画的精华,他经过了一年多的准备,推出了一批巨幅山水作品,在中国国家画院美术馆展出,画展获得巨大成功,这批超大尺幅的作品取景繁复、笔墨精湛、气势恢宏,作品充分展示了画家深厚的传统功力和求索精神,一扫当前中国画那种泛滥成灾的快餐式的画风而让人耳目一新,学术界认为这个画展对当前中国画创作有着重要的意义。一些作品有望成为新的传世经典。

  画展在北京展出后,将要在国内一些文化中心城市巡回展出,而且首次巡展的城市就是广州,这是广东文化界的一件盛事,为广东的美术界、收藏界提供一次难得的交流机会。同时也会对今后广东的中国画创作产生深远的影响。

这些年山水画发展快,变化大,各种流派交替时兴,其中也有一些雷同之作,看多了记不住。而何家安的作品却显得与众不同。如其近作《清泉石上流》,画中没有断崖绝壁惊魂夺目的景观,而是平凡山林小丘,加上朴素率意却相当温润厚实的笔墨气息,颇令我倾心,也打动了许多画界朋友。我认为其可贵之处在于他熟悉自然,他笔下的山川河流、树木房舍无不是烂熟于心的故乡风物。其画作有传统文化气息,更有一股“野性”,在苍润浑厚之外更多了几许恣肆雄健。他在消化了传统艺术精华之后,结合对生活的切身感受,建立起一套属于自己的并带有现代特征的语言体系。在今天如此缤纷繁盛的画苑中,何家安的山水画能异军突起,越画越好,他的艺术实践告诉人们,和生活结合的笔墨才更有生命力,也是更有个性更有魅力的。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029